Александр Сиверцев, заместитель директора по продажам Rail Cargo Logistics-RUS
Для развития экспорта продовольственных товаров необходимо продолжать работы по совершенствованию инфраструктуры
В 2020 году было реализовано несколько интересных проектов по железнодорожной контейнерной отправке муки, сои, молока, замороженной продукции и другого на экспорт из России в Китай. Железная дорога постепенно привлекает такие грузы за счет неплохого транзитного времени, которое составляет порядка 16-18 дней, а также конкурентоспособных тарифов с учетом транспортной субсидии от Российского экспортного центра (РЭЦ). Уверен, что данная тема продолжит развитие в ближайшие годы. Мы видим интерес российских производителей замороженного мяса, молочной продукции в поставках своей продукции в Китай. И, думаю, что номенклатура продукции будет расширяться.
В 2020 году значительно выросли экспортные отправки растительного масла в универсальных контейнерах и флекситанках через порты и по сухопутью. При этом расширилась и география – это и Европейская часть России, и Сибирский, и Южный регионы.
Увеличились экспортные перевозки зерновых культур в контейнерах и вагонах. Но здесь мы увидели и негативный эффект: рост экспорта спровоцировал рост цен на внутреннем рынке, и чтобы его остановить были введены ограничения на экспорт. Это говорит о том, что надо подходить к вопросу экспорта аккуратно – не сокращать поддержку для экспортеров и сохранять цены на внутреннем рынке.
Наша компания продолжает стратегию развития в направлении расширения номенклатуры грузов, и в этом году планируем поучаствовать в экспортных отправках сельхозпродукции.
Что касается сложностей в развитии экспортных перевозок, то я бы отметил непростую ситуацию с загруженностью погранпереходов и наличие ограничительных мер. Любой значительный скачок в экспорте может негативно сказаться на всех железнодорожных перевозках. Поэтому я считаю, что лучше идти по модели контролируемого плавного роста экспортных отправок.
В 2021 году должна продолжаться работа по совершенствованию инфраструктуры. Многие компании в прошлом году наращивали парк платформ, так что дефицита оборудования мы не ожидаем. Тем не менее, сохраняется проблема, связанная с недостатком низкотемпературных консолидационных терминалов и рефрижераторных контейнеров.
Источник: Гудок